566.
Димыч
(11.11.2004 21:10)
0
Обещанного три года ждать не пришлось...
ВМЕСТО ИСТОРИЧЕСКОЙ СПАРАВКИ Васко Нуньес де Бальбоа родился в Испании, в местечке Херес де-лос-Кабаллерос, в Эстремадуре. В молодости он вел разгульную жизнь, в результате которой он оказался на острове Эспаньола (теперь - Гаити). Там он получил участок земли, однако его хозяйство не приносило большого дохода, и он наделал множество долгов. Скрываясь от кредиторов, Бальбоа тайно бежал, спрятавшись в бочке на борту одно из кораблей экспедиции Мартина Эрнандеса Эрсисо, направлявшейся к Дарьенскому заливу. С большим трудом и потерями экспедиция добралась до побережья Панамского перешейка, где под руководством Бальбоа колонисты тут же напали на местную деревню и разграбили ее. После этого Бальбоа был избран руководителем экспедиции, а Эрсисо лишили полномочий на том основании, что его права не распространялись на эту территорию, которую тогда называли "Золотой Кастилией". Все это происходило около 1511 года. В распоряжении Бальбоа было всего около 300 матросов и колонистов, многие из которых не могли держаться на ногах. Однако Бальбоа с этими силами начал завоевание внутренних территорий "Золотой Кастилии", умело используя вражду местных племен между собой. От местных индейцев Бальбоа узнал о существовании поблизости "Южного моря". Он сразу решил отправиться туда с экспедицией, однако эти планы реализовались только через два года, когда из Испании пришли известия, что правительство считает его мятежником. Бальбо нужен был искупительный подвиг. В 1513 году он двинулся на судах от устья реки Атрато на северо-запад, вдоль побережья, на расстояние около 150 км. Там он высадился и 1 сентября с отрядом из ста восьмидесяти солдат двинулся в сторону "Южного моря". Экспедицию сопровождали шесть сотен носильщиков-индейцев и свора борзых. После двадцатидневного перехода, сопровождавшегося непрерывными боями с индейцами, а так же борьбой с джунглями, москитами и болезнями, Бальбоа, поднявшись на гребень горы увидел Панамский залив "Южного моря" - Тихого океана. 29 сентября он вышел к бухте, которую назвал Сен-Мигель. Бальбоа вернулся на восточное побережье с богатой добычей и сведениями о богатейшей стране "Биру" (т.е. Перу), расположенной на Юге. Он отослал в Испанию пятую часть добычи с описанием сделанных им открытий и начал готовиться к походу на юг. Однако его планам не удалось сбыться. Новый губернатор "Золотой Кастилии" Педро Ариас де Авила привез с собой прощение короля и 22 корабля с полуторатысячной толпой искателей приключений. Не смотря на милость короны к Бальбоа, Авила усмотрел в нем своего соперника и претендента на пост губернатора и начал тайное следствие, завершившееся в 1517 году арестом Бальбоа по обвинению в мятеже. Вскоре Бальбоа был казнен, а открытие Перу испанцами было отложено еще на 15 лет.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ (ПОСВЯЩАЕТСЯ ВП!) Конкистадоры и помидоры «У истории не бывает сослагательного наклонения» Кто сказал, не помню, но использую в качестве эпиграфа.
У Нуньеса Бальбоа де Завёлся прыщик в бороде. А тут борьба, а тут Перу И злой Авила поутру,
Панама где-то за углом, И вдалеке родимый дом. Там вереск сладостный цветёт, По бакенбардам мёд течёт,
Цыганки страстные поют, В Эстрамадуре херес пьют… А тут такой экстра –мадур, Что не до Шур, и не до Мур.
По над заливом Сен-Мигель Гуляет Васко Нуньес де. Он чешет бороду веслом И спорит с Педрою, послом.
Но он забыл про инквизит, Что над Толедою зудит. Такая, стало быть, беда… И от Бальбоы нет следа…
Мораль простая здесь, друзья! Мы знаем все, и ты и я, Что, коли, прыщик произрос, Оставь амбиции для коз.
Хотя, вернее, для козлов… Сказал я вам, и был таков… Не захотел прыщи лечить Бальбоа…вряд ли будет жить… * * * А вот попробуй «Клерасил» Конкистадор, абу, еси! Тогда бы он стал непотопляемым – Василий Нуньичем Чапаевым.
|